ICQ - форум. Всё про ICQ.  

Вернуться   ICQ - форум. Всё про ICQ. > Мастерская > Программирование

Программирование C / C++ / Visual C++ / Delphi / Visual Basic / ASM / Windows / Pascal

 
 
Опции темы Оценить тему
Старый 20.08.2011, 14:12   #1
Почти участник
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,843

Репутация: 5599
Ахтунг! Советы начинающему программисту

Запишу сюда несколько своих мыслей, которые, может быть, помогут начинающему кодеру ступить на путь истинный. И да, все это - те грабли, на которые мне посчастливилось наступить :)
  • Не используй ненативный GUI. Всяческие красивости (с твоей точки зрения) обычно убого выглядят и тормозят при удаленном использовании.
  • Пиши юнит-тесты. Модульные тесты здорово помогут при отладке, а могут и вообще сделать ее ненужной.
  • Выучи C. Именно C, а не C++. Необязательно потом на нем писать (наоборот, лучше так не делать), но знать его ты обязан.
  • Не пиши на мертвых языках.
Delphi и Basic - мертвые языки. Про бейсик можно и не говорить, а паскаль до жути убог, некрасив и избыточен. Большая часть открытых исходников обычно имеет очень плохой стиль. О том, что он мертв, говорит то, что его забросила даже сама компания-разработчик.
Пиши на тех языках, которые сейчас актуальны - например, C#, Python, Java.
За шарпом - будущее, Visual Studio - определенно, лучшая из существующих IDE. На нем можно писать под Windows Phone 7. Он работает под всеми современными платформами.
Java - стандарт в энтерпрайзе. Под него нет нормального GUI, но сам язык очень хорош. На нем пишут под Android.
Python - очень хорош и для обучения, и для дальнейшего использования. В нем нет явных типов, нет избыточных вещей вроде ";" и "{}", но есть строгие требования к форматированию, что заставляет тебя писать только хорошо читаемый код. А еще для него существует великолепный фреймворк Django, благодаря которому веб-кодинг становится очень простым делом :)

Пока вроде все :)
RankoR вне форума  
Плюсанули RankoR — 12 :
Старый 20.08.2011, 16:16   #2
Супер Модератор
 
Аватар для DjFly
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 845

По умолчанию

<3 delphi
DjFly вне форума  
Плюсанул DjFly :
Старый 20.08.2011, 16:18   #3
Почти участник
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,843

Репутация: 5599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DjFly Посмотреть сообщение
<3 delphi
Можно любить какой-то язык, но если собираешься работать программером - то с Delphi работу не найдешь. В лучшем случае - поддерживать какую-то 10-15-летнюю систему в каком-нибудь говнобанке.
RankoR вне форума  
Плюсанул RankoR :
Старый 20.08.2011, 16:30   #4
Супер Модератор
 
Аватар для DjFly
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 845

По умолчанию

для работы си, для души делфа)
DjFly вне форума  
Старый 20.08.2011, 21:08   #5
Участник
 
Аватар для q1p
 
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 121

ICQ: 151516

Репутация: 209
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RankoR Посмотреть сообщение
избыточных вещей вроде ";" и "{}"
Это совсем не избыточные вещи, изначально конечно это было необходимостью для анализатора кода в C, но тем не менее, это всё ещё помогает лучше ориентироваться в коде визуально

Цитата:
Сообщение от RankoR Посмотреть сообщение
Java - стандарт в энтерпрайзе. Под него нет нормального GUI
Что понимается под "нормальным"? Если имеется в виду производительность, то извините, это проблема JIT-компилятора, в этом плане согласен (хотя он с каждым апдейтом улучшается). Если ты про стандартный вид свинговского интерфейса, то тут не соглашусь, ибо примеров юзабельного и приятного интерфейса достаточно много.

Насчёт мёртвых языков абсолютно согласен. И даже добавлю - изучайте и менее популярные языки (Scala, Erlang), подобный опыт никогда не помешает и чаще всего даже даст возможность пересмотреть некоторые задачи с другой точки зрения. Проще говоря, тренирует мышление.
__________________
.
q1p вне форума  
Плюсанул q1p :
Старый 20.08.2011, 21:19   #6
Участник
 
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 375

ICQ: 60806

Репутация: 624
По умолчанию

я например, да даже не например, а хочу, научиться писать красивый грамотный, поражающий своей простотой код.
1. Какой язык лучше изучать?
2. С чего начать изучение, чтобы было легко, понятно и правильно? (книги, мануалы)
__________________

sale-uin.ru - Хорошее начало!!! - =)
tukes вне форума  
Старый 20.08.2011, 21:55   #7
Администратор
 
Регистрация: 01.01.1970
Сообщений: 1,334

ICQ: 222222

Twitter
По умолчанию

С чего мне нужно начать, чтобы кончить?
net вне форума  
Плюсанул net :
Старый 20.08.2011, 21:56   #8
Участник
 
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 375

ICQ: 60806

Репутация: 624
По умолчанию

да я серьезно спрашиваю) как кончить то в итоге красиво?)
__________________

sale-uin.ru - Хорошее начало!!! - =)
tukes вне форума  
Старый 20.08.2011, 21:59   #9
Участник
 
Регистрация: 07.05.2011
Сообщений: 189

Репутация: 275
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tukes Посмотреть сообщение
я например, да даже не например, а хочу, научиться писать красивый грамотный, поражающий своей простотой код.
1. Какой язык лучше изучать?
Традиционно начинают изучение с языка Pascal. Он достаточно простой, наглядный, но используется обычно только для обучения.
Если хочется чего-нибудь посерьезней- то C# или С++. Они труднее, но и возможностей предоставляют больше.

Цитата:
Сообщение от tukes Посмотреть сообщение
2. С чего начать изучение, чтобы было легко, понятно и правильно? (книги, мануалы)
Если по С++, тогда "Джесс Либерти: С++ за 21 день". Именно этой книгой пользовались в универе.
Можно еще зайти на сайт издательского дома "Вильямс" _http://www.williamspublishing.com , выбор литературы очень большой.
MrDarkGT вне форума  
Старый 20.08.2011, 22:00   #10
Участник
 
Регистрация: 14.07.2007
Сообщений: 59

Репутация: 104
По умолчанию

думаю надо начинать c++, он довольно сложный, но после него можно легко понять любой язык (php, c#, ...)

p. s. самая лучшая книга для новичка это наверно дейтел)))

Последний раз редактировалось .werewolf; 20.08.2011 в 22:02.
.werewolf вне форума  
Старый 20.08.2011, 23:28   #11
Участник
 
Аватар для izerli
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 415

Репутация: 354
По умолчанию

месяц назад начинал учить php. пока забил... что сейчас учить посоветуете? учить дальше или что то другое?
izerli вне форума  
Старый 20.08.2011, 23:36   #12
Участник
 
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 375

ICQ: 60806

Репутация: 624
По умолчанию

izerli, у нас похожие ситуации, тоже притормозил, наверно из-за нехватки примеров, но мне кажется чтобы отлично знать пыху, нужно неплохо знать си
__________________

sale-uin.ru - Хорошее начало!!! - =)

Последний раз редактировалось tukes; 21.08.2011 в 19:26.
tukes вне форума  
Старый 20.08.2011, 23:41   #13
Старпёр
 
Аватар для Satana
 
Регистрация: 19.05.2003
Сообщений: 516

ICQ: 66666666

Отправить сообщение для Satana с помощью Skype™ Bimoid
По умолчанию

По моему опыту в программингу)
В 14 лет начал кодить на Visual Basic. Основы понял. Потом перешел на Дельфи. Поступил в институт и начал изучать Assembler и С++. Плотно сел на С++.
После института забил на это, НО, когда надо было чуть чуть переписать JIMM (JAVA), это не отняло много времени, ибо суть одна, язык чуть чуть отличается))
Но лучше сразу выбрать актуальный язык и кодить на нем. Изучай азы Объектно Ориентированного Программирования и ты всегда будешь нужен. Попробуй кодить под Android или IOS.

P.S. На 3 курсе написал некое подобие Bimoid. Серверную и клиентскую часть на собственном протоколе. 30 тысяч строк кода, но все утеряно((( Делайте бекапы)
__________________
«Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадёт в число двенадцати присяжных»

Последний раз редактировалось Satana; 20.08.2011 в 23:48.
Satana вне форума  
Плюсанул Satana :
Старый 20.08.2011, 23:54   #14
Участник
 
Аватар для izerli
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 415

Репутация: 354
По умолчанию

tukes, примеров действительно не хватает(
Цитата:
Сообщение от Satana Посмотреть сообщение
Попробуй кодить под Android или IOS.
учебников по коддингу для андрюхи вроде нет хороших =( а желание есть именно под него кодить
Цитата:
Сообщение от Satana Посмотреть сообщение
P.S. На 3 курсе написал некое подобие Bimoid. Серверную и клиентскую часть на собственном протоколе. 30 тысяч строк кода, но все утеряно((( Делайте бекапы)
сочувствую
izerli вне форума  
Старый 21.08.2011, 00:10   #15
Старпёр
 
Аватар для Satana
 
Регистрация: 19.05.2003
Сообщений: 516

ICQ: 66666666

Отправить сообщение для Satana с помощью Skype™ Bimoid
По умолчанию

Цитата:
учебников по коддингу для андрюхи вроде нет хороших =( а желание есть именно под него кодить
Учите инглиш. Качайте SDK. И будет вам счастье.
__________________
«Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадёт в число двенадцати присяжных»
Satana вне форума  
Старый 21.08.2011, 00:57   #16
Участник
 
Аватар для Samedy
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 784

Репутация: 1102
Bimoid
По умолчанию

izerli,
Цитата:
месяц назад начинал учить php. пока забил
сначало нужно html,а уж потом все остальное.советую видеоуроки Борового.
Цитата:
С чего мне нужно начать, чтобы кончить?
да,да тоже очень интересно и мне)какую литературу брать,чтобы все просто и наглядно. с примерами и еще раз примерами
__________________
Samedy вне форума  
Старый 21.08.2011, 01:06   #17
Участник
 
Аватар для q1p
 
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 121

ICQ: 151516

Репутация: 209
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от izerli Посмотреть сообщение
учебников по коддингу для андрюхи вроде нет хороших =( а желание есть именно под него кодить
Англоязычные неплохие - Professional Android 2 Application Development и Pro Android 3
Это из тех, что читал (про первый не упоминал, ибо уже не актуально), вменяемые книги, хоть и мало деталей. Но за деталями в SDK и гугл, на stackoverflow.com все актуальные вопросы разжёваны, а на хабре не мало хороших примеров
__________________
.
q1p вне форума  
Старый 22.08.2011, 02:05   #18
Почти участник
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,843

Репутация: 5599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от q1p Посмотреть сообщение
Это совсем не избыточные вещи, изначально конечно это было необходимостью для анализатора кода в C, но тем не менее, это всё ещё помогает лучше ориентироваться в коде визуально
Python намекает, что без них намного проще и удобнее ;)

Цитата:
Сообщение от q1p Посмотреть сообщение
Что понимается под "нормальным"
Стандартный GUI для джавы (я не в курсе, как он называется, к сожалению) на любой платформе выглядит дико для 2011 года. Даже в 7й версии они не потрудились его улучшить. И я не понимаю, что мешает им сделать его просто нативным, как Qt.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от MrDarkGT Посмотреть сообщение
Традиционно начинают изучение с языка Pascal
На первом курсе почти любого вуза препод лет под 60 будет втирать, что лучше паскаля ничего для обучения не придумают. Однако, C подходит для этого намного лучше - он не сложнее, поверьте, но он более изящен, красив и помогает понять, как оно все работает.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Satana Посмотреть сообщение
30 тысяч строк кода, но все утеряно((( Делайте бекапы)
30к строк О_о Нехило
А лучше - используйте системы контроля версий. Если хочется поделиться с сообществом - гуглкод или гитхаб, если не хочется - bitbucket. Последним сейчас пользуюсь для нескольких проектов.

Последний раз редактировалось RankoR; 22.08.2011 в 02:14. Причина: Добавлено сообщение
RankoR вне форума  
Плюсанул RankoR :
Старый 14.09.2011, 12:10   #19
Модератор
 
Аватар для Eng
 
Регистрация: 24.01.2003
Сообщений: 112

Репутация: 114
По умолчанию

Для того, чтобы писать под Android, достаточно знать Java и покурить немного javadoc для Android SDK.

Цитата:
Стандартный GUI для джавы (я не в курсе, как он называется, к сожалению) на любой платформе выглядит дико для 2011 года. Даже в 7й версии они не потрудились его улучшить. И я не понимаю, что мешает им сделать его просто нативным, как Qt.
GUI для Java называется Swing и у него есть такая вещь как Look and Feel, который можно выставлять с помощью UIManager.
А по-поводу нативного GUI, как Qt - почитай получше, что такое Java и ты поймёшь, почему этого никто и никогда не будет делать.
Swing уже очень давно устарел и много приходится в нём доделывать в ручную, чтобы получить желаемый результат, в Java 7 он не вошёл из-за того, что у них не хватило время на Swing, более того, они обещали в 8 версию включить полностью переписанный Swing, так что ждём. :)
Eng вне форума  
Плюсанули Eng — 4 :
Старый 15.09.2011, 20:34   #20
Участник
 
Аватар для q1p
 
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 121

ICQ: 151516

Репутация: 209
По умолчанию

Eng, один лишь javadoc в Android SDK не даст понять более абстрактных вещей и идеологий, например по реализации доступа к данным (при помощи контент провайдеров) или разработке интерфейса под разные версии андроида (совместимость многопанельных активностей с фрагментами в третей версии со второй). Без соответствующей литературы это больше походит на быдлокодерство, чем на обдуманную организацию архитектуры приложения. Проверено на нескольких чужих приложениях :)
Не стоит лениться читать, в вас это будут только ценить.
__________________
.
q1p вне форума  
Старый 15.09.2011, 23:13   #21
Модератор
 
Аватар для Eng
 
Регистрация: 24.01.2003
Сообщений: 112

Репутация: 114
По умолчанию

q1p, я разве призываю людей забить на чтение литературы? На сайте Android итак много информации по разработке под Android.
Eng вне форума  
Плюсанул Eng :
Старый 30.10.2011, 13:19   #22
Почти участник
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,843

Репутация: 5599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eng Посмотреть сообщение
На сайте Android итак много информации по разработке под Android
Я тоже думал, что достаточно, пока не стал преподавать разработку под Андроид и меня не поставили в тупик одним вопросом из разряда "А как (...)?". После этого все-таки прочитал несколько книг, и понял, что не знал нифига.
RankoR вне форума  
Плюсанул RankoR :
Старый 30.10.2011, 16:02   #23
Участник
 
Аватар для izerli
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 415

Репутация: 354
По умолчанию

подкиньте интересные книги/статьи с примерами по python. спасибо
izerli вне форума  
 

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.


Перевод: zCarot
Форум Асечников © Asechka.RU

Новости Сочи